conserver avec un stérilisateur


L’été hors du bocal : comment conserver les fruits et légumes de votre jardin

Votre jardin a porté des fruits et vous ne savez pas où mettre toutes ces baies sucrées et cette salade croquante ? Nous vous montrerons comment vous pouvez conserver plus longtemps les fruits et légumes en les faisant simplement bouillir, en les conservant, etc. et comment stocker de manière idéale les pots remplis dans votre abri de jardin.


Une matière cristalline – le bon verre

Avant de pouvoir commencer à conserver des aliments, vous devez d’abord choisir le bon verre. Fondamentalement, trois options s’offrent à vous, chacune remplissant à sa manière l’objectif souhaité.

 

Quels types de verre existe-t-il ?

Tous les verres ne sont pas identiques – en matière de conservation, on distingue les bocaux de réveil, les verres à pince et les verres vissés. Vous pouvez découvrir quelle variante est la mieux adaptée à quel objectif dans notre bref aperçu.

 

Le classique – Les pots de réveil

Les bocaux de réveil ont été inventés vers 1900 par l’entrepreneur allemand Johann Weck, qui a révolutionné la conservation des aliments. C’est pourquoi l’ébullition est souvent appelée “réveil” dans le langage courant.

Lors de la conservation, les bocaux sont fermés par un anneau en caoutchouc et temporairement par des clips métalliques. Une fois le verre refroidi, les clips peuvent être retirés à nouveau, car les deux parties du verre se maintiennent ensemble grâce au vide qui est créé.

Attention : les bocaux de réveil ne doivent être utilisés que pour faire bouillir, sinon ils ne se fermeront pas hermétiquement !

Trois bocaux de conserves de légumes bouillis

Les verres de réveil sont le classique absolu pour la conservation.
La tension monte – bocaux serrés
L’aspect pratique de la fixation des verres à arc est que le couvercle est déjà fixé au verre par un cadre métallique et ne peut donc pas être perdu. Toutefois, pour assurer l’étanchéité, un anneau de caoutchouc supplémentaire est placé entre le couvercle et le bocal, qui est fermé sous pression à l’aide d’une armature métallique.

 

Confiture d’abricots dans un bocal fermé

Alternative pratique au bocal de conservation : le verre serré
Twist Off – Lunettes vissées
Les verres à visser sont également appelés “verres à dévisser”. Ils sont fermés par un couvercle séparé en plastique. Ce type de bocal très populaire est particulièrement adapté à la conservation des confitures et des marmelades, car il peut être facilement refermé après la première ouverture.

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